КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН НАПИСАТЬ ЗАПРОС


Версия для печати

Каким должен быть ваш бухгалтерский отдел?

Фирме небольшого размера  вести  бухгалтерский учет возможно, используя бухгалтерские услуги одного человека. А вот в компаниях среднего и крупного размера, как правило, работает отдел из нескольких человек, между которыми поделены основные бухгалтерские функции. Главный бухгалтер является руководителем отдела, неся ответственность за формируемые отчеты и занимаясь определением  налоговой политики предприятия. Главбух оформляет налоговую отчетность и составляет баланс компании, который является основным отчетным документом. Без его подписи, равно как и подписи руководителя предприятия, не войдет в силу ни один готовый документ. 

Среди остальных специалистов можно выделить несколько групп согласно выполняемым ими функциям. 

Во-первых,  отдельный подотдел составляют  бухгалтеры-счетоводы, которых также называют младшими бухгалтерами. Выполняя элементарные задачи, такие специалисты отвечают за узкий участок  бухгалтерского учета, либо занимаются  составлением бухгалтерской отчетности на малых предприятиях. Чтобы работать на таких должностях, достаточно знаний основ рыночной экономики, собственно бухгалтерского учета, системы учетной информации, а также налогового и коммерческого законодательств. 

Вторую  группу составляют  обычные бухгалтеры, которых иногда называют  бухгалтерами-техниками. Как правило, они занимают должности обычных или старших бухгалтеров, или специалистов по бухучету и анализу хозяйственной деятельности предприятия. Для работы на таких должностях необходимо отлично знать  финансовый и управленческий учет, а также основы аудита. 

Бухгалтеры-экономисты представляют собой третью отдельную  группу. Высокий уровень знаний и наличие опыта работы дают им возможность занимать должность главного бухгалтера или его заместителя в средней и крупной компании, либо работать на должности экономиста по финансово-хозяйственной  деятельности предприятия (иногда это может быть  должность специалиста по внутреннему аудиту). Таким специалистам важно знание специфики финансового и управленческого учета, а также  основ маркетинга и банковского дела. 

К последней  группе относятся представители профессии высокой квалификации -  бухгалтеры-аудиторы. Они являются финансовыми аналитиками и специалистами по внешнему аудиту. 

Сложная законодательная база и необходимость тщательного составления налогооблагаемой базы не оставляют многим компаниям выбора – воспользоваться услугами компании, предлагающей бухгалтерское обслуживание, гораздо проще, а нередко и выгоднее,  чем содержать штат высококвалифицированных специалистов. 

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Задайте вопрос прямо здесь и сейчас, и он будет опубликован на этой странице

Поля, отмеченные знаком * , обязательны к заполнению.
Но если вы хотите получить максимально подробный ответ, то заполните все поля.

Ваш вопрос *
E-mail для ответа *
Какие четыре буквы или цифры на картинке слева? *