КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН НАПИСАТЬ ЗАПРОС


Версия для печати

Какими должны быть действия аудитора при выявлении искажений?

Аудиторская фирма не должна целенаправленно вести поиск тех факторов, которые указывают на наличие искажений. Также не следует судить о случайности или целенаправленности тех или иных ошибок.

Цель фирмы, предоставляющей аудиторские услуги – это оценить степень влияния искажений на достоверность отчетности проверяемого экономического субъекта.
Все ошибки, которые были выявлены в ходе проверки, должны быть отражены аудитором в рабочих документах и предоставлены в письменном виде руководителю проверяемого экономического субъекта, работникам бухгалтерии и другим уполномоченным в данном вопросе должностным лицам.

В том случае, если аудит выявил ошибки и искажения, то можно выбрать один из вариантов действий:

1. Не настаивать на внесении исправлений.

Это приемлемо в том случае, если обнаруженная ошибка незначительна и почти не влияет на отчетность. При этом ошибка должна быть случайностью (к примеру, неверным округлением значений), но никак не умышленным противозаконным действием.

2. Настоять на внесении необходимых исправлений.

Таким образом необходимо поступать в случае, если ошибка существенна и может значительно повлиять на отчетность. А также в том случае, если ошибка является нарушением достоверности информации с юридической точки зрения. При этом существенность ошибки значения не имеет.

В рабочих документах важно указать тот факт, были ли исправлены искажения, а если нет, то по каким причинам и к каким последствиям это приведет. Рекомендуется обговорить величину существенности ошибки с представителями проверяемого экономического субъекта еще на этапе планирования аудиторской проверки.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Задайте вопрос прямо здесь и сейчас, и он будет опубликован на этой странице

Поля, отмеченные знаком * , обязательны к заполнению.
Но если вы хотите получить максимально подробный ответ, то заполните все поля.

Ваш вопрос *
E-mail для ответа *
Какие четыре буквы или цифры на картинке слева? *