КОНСУЛЬТАНТ ОНЛАЙН НАПИСАТЬ ЗАПРОС


Версия для печати

Что такое аудит?

Многие из руководителей не совсем правильно понимают, а некоторые совсем не представляют, для чего нужен аудит. Они связывают аудит с налоговыми проверками: если такая проверка на предприятии уже проводилась, то аудиторам здесь нечего делать – специалист аудиторской фирмы может, не опасаясь выдать аудиторское заключение – и все это по мнению некоторых руководителей предприятий.

Около 150-ти лет тому назад, когда рыночная экономика была неотделима от ежегодного банкротства компаний, вызванных не объективными причинами, а форс-мажорными обстоятельствами и слабостью экономической подготовки руководителей фирм, акционерам, которые разорились, нужна была защита, а существующим акционерам и потенциальным инвесторам – правдивая информация о том, как обстоят дела в компаниях.

В середине 19 века группа бухгалтеров создала  в Шотландии весьма специфическое объединение. Целью этого объединения являлась проверка любого предоставленного объединению финансового отчета. Независимость, порядочность и честность – вот основные черты аудитора прошлого века. Задача аудита – глубокая проверка финансово-хозяйственной деятельности. В результате аудиторские услуги заказывали собственники предприятий, которые имели все шансы на то, чтобы попрощаться со своим состоянием и капиталом, в результате чего им часто удавалось избежать банкротства.

На сегодняшний день целью аудита является формирование мнения о правдивости бухгалтерской отчетности во всех ее значимых аспектах. Для того, чтобы достичь этой цели, аудиторские фирмы применяют целый спектр подходов, методов и процедур.

По окончанию своей работы фирма предоставляет формализованный и официальный документ, который содержит мнение о том, насколько достоверна бухгалтерская отчетность предприятия.  Вот почему аудит – это не просто оказание платных услуг, это еще и выполнение важной социальной функции, которая способствует развитию экономики любого государства.

Часто задаваемые вопросы (FAQ)

Задайте вопрос прямо здесь и сейчас, и он будет опубликован на этой странице

Поля, отмеченные знаком * , обязательны к заполнению.
Но если вы хотите получить максимально подробный ответ, то заполните все поля.

Ваш вопрос *
E-mail для ответа *
Какие четыре буквы или цифры на картинке слева? *